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這真是個美麗的溪谷! 遠處的雪山下有著 ...
金黃色綠色相間的森林, 蜿蜒的小溪由遠而近,
像小蛇般地在草甸上前進 ....
海拔越高,四周的景色就更美了...金黃色的高大森林,
加上小溪旁紅色黃色褐色交錯的矮灌木叢..
讓人不禁懷疑這 4000 公尺高海拔之地,
怎會有如此來自天堂的顏色?

*
10/19 稻城(H3740M,包車)→70k(日瓦)→波瓦山(H4513M)→
         日瓦
(H2600M)→俄初山→日瓦→40k→亞丁(H3750M)→
         龍同壩(宿)
*
早上出門要去吃早餐,
走在街上,有師傅來詢問有沒有需要車?
我們說了今日的行程, 咦~~ 師傅說 OK
ㄟ..怎麼這麼容易就找到,願意先到俄初山,
再到亞丁的車, 跟昨天打聽到的不太一樣..
吃完早餐, 準備好今明兩天午餐的乾糧水果,
往俄初山,亞丁出發囉!
*

往亞丁的路,剛開始路況不錯,
周遭都是黃黃一片的田野農村景緻,
這一段路,能騎騎腳踏車,其實也不錯!
開始進入山區後,路況開始時好時壞,

*

不過,景觀卻是越來越好,溪谷常有美美的秋景,
車子翻過了海拔 4513 公尺的波瓦山,
常常可以俯視山谷裡的藏族村莊部落,

( 稻城往亞丁途中-赤土 )
*
車過日瓦後, 開上往俄初山的叉路..
俄初山是 Jacy 在網路上看到,
有人推薦是欣賞紅葉的好地方,但卻很少人去過,
所以其實我們是有點賭運氣,看看是否有意外的收獲..
*

一到叉路上,路況很明顯地變糟,
道路在施工中, 凹凹凸凸, 塵土飛揚,
路上非常地顛簸,難怪很少有包車願意走,
車子緩緩地爬坡,路上僅偶有施工的卡車會車而過,
一路上的紅葉,狀況並非很好,有點失望..

( 往俄初山途中藏民居 )

( 往俄初山途中  )

( 往俄初山途中  )

*
師傅把車一直開到無法再開了,
我們路邊休息,此時其實景觀也不錯,

*

*
近處是紅黃相間的森林(看起來,紅葉已過了極盛期轉枯中,

隔著山谷可以遠眺對面的藏族村莊,
遠處還有積雪的山頭,
只是,這段路實在有點辛苦,路況太差,
花太多時間在交通上, 有點不太值得,
回程,除了師傅外,我們都已不堪疲憊,
紛紛見周公去了..

( Jacy & 俄初山秋色 )


( 遠眺藏民村落 )

( 稻城往亞丁途中 )

( 遠眺藏民村落 )
*
終於重回日瓦往亞丁正常的道路上了,
不一會兒,看到遠方在金黃色山坡之上,
矗立了一座雪山,沒錯!

( 與仙乃日峰首次相遇  )

正是亞丁三神山之首,仙乃日,
亞丁三神山, 被藏民視為佛教中除妖伏魔三位一體菩薩,
即觀音,文殊,金剛手分別為三座雪峰命名加持,

仙乃日為觀世音菩薩,央邁勇為文殊菩薩,
夏諾多吉為金剛手菩薩,

此時的仙乃日,像一座活佛,端坐在蓮花座上,
整座雪山顯得極其莊嚴肅穆而壯闊,
很慶幸,讓我們在未抵達亞丁之前的馬路旁,
就能先一睹仙乃日的風采..
視線再往左邊移動,
原本在雲霧之中的夏諾多吉,雖然被前面的山坡擋住,

但也露出了它那尖銳的山峰,至此三神山已見其二,
ㄏㄏ..運氣不錯!


續前行, 亞丁村已在山腳下,視野非常地遼闊,
從腳下的亞丁村, 龍同壩,一直到沖古寺的溪谷,
還有金黃色溪谷之上,白色的仙乃日,夏諾多吉,
都在眼前同一個畫面出現, 那是我們明天要走的山路,
好美呀! 讓人對於明天的行程充滿了期待!
*
車子過了亞丁村,直往溪邊的龍同壩,尋找住宿地點,
到了龍同壩這才發現,原來剛在山坡上看到的藍色屋頂,
不是一戶戶美麗的住家, 而是一個個帳蓬,
住著一戶戶馬幫人家,
帳蓬擠滿了山路旁,小溪邊,
路上也到處是馬糞, 顯得很雜亂無章,人煙雜沓,
真是可惜了這溪邊的好山水..
*

由於溪邊的住宿環境不佳,我們只好往回程找,
最後投宿在離龍同壩一小段距離,山坡上的藏族民宿,
安頓好住宿,趁著晚飯天黑前,我們徒步前往龍同壩溪邊,
探一下明天租馬的地方,順道散散步..
小小的帳蓬下,一戶戶人家正在升火準備晚餐,
他們都是趁著旅遊季節,一家人帶著馬匹來到此地紮營,
以提供馬匹給遊客騎馬上山,賺取所得,
簡陋的帳蓬下,讓我們很難想像,他們是如何過日子?
如何在漫漫長夜中,抵擋氣溫驟下,寒風的吹襲..
但在嬝嬝炊煙下,圍著火堆的一家人,
卻也看不出絲毫的困窘,反而是一派祥和溫馨的感覺..
也許部份遊客們會覺得髒亂,而有一絲絲的厭惡,
但此刻的我,卻有些許的感動,
我們只是過客,但這卻是他們生活的一大部份,
也許他們也只是求一頓溫飽,全家聚在一起,
而在另一個世界的我們, 卻是在無窮無盡的貪婪需求中..
*

晚上,在藏族民宿主人家用餐,
因為在這裡,沒水也沒電, 所以呢,
是一頓很特別的晚餐哦,是用木柴燒煮出來的,
在稍冷的空氣中,微弱的燭光下,
雖只是幾道家常菜,卻讓人很滿足..
飯後,到戶外散步了一下,早早就就寢了.
*
10/20 亞丁一日遊
*
        龍同壩(07:15,騎馬)→3K→沖古寺(07:55-08:15,健行)→1.5K
        →
珍珠海(H3950M,08:35-09:10)→沖古寺(09:25-10:05,騎馬)
        → 7.5K→
洛絨牛場(H4150M,11:10-11:30,健行)→牛奶海
        (H4600M,14:00-
14:40 健行)→洛絨牛場(H4150M,16:10)
        →距沖古寺3K(騎馬)→沖
古寺(17:15)→龍同壩(18:00-18:40, 
        包車)→稻城(H3740M,21:20 宿)。
*
一早天還未亮,就準備出門,
本想到森林裡,再解決嗯嗯~~的民生大事,
後來還是向 Jacy 借了手電筒, 還有最重要的是香煙,
沒有啦! 我是不抽煙的, 是拿來覆蓋不想聞到的味道,
走出戶外,看到天上的星空,ㄏㄏ..不錯哦! 會是好天氣!

*
來到龍同壩,等待 7 點,天亮開始租馬匹,
藏族同胞們一批批地,牽著馬,陸續來到入口處排隊,
開始他們工作的一天..
我們是第一批騎馬上山的客人,
我們的馬伕是三位藏族小姑娘,年紀都很輕,
她們徒步,我們騎馬,帶領我們上山去..
騎馬在充滿秋意的山徑上,是很寫意的事,
只是...這裡不像上次在四姑娘山是包馬一整天,
而是以路程來計算收費,中途不好停下來休息照相的,
其實我是不喜歡因為騎馬而失去照相的機會,
只是因為後面還有一大段高海拔的山路要徒步,
為了節省體力時間,只好前半段騎馬了..
*

清晨,騎馬沿著溪谷而上,
其實天色還未全亮,但在稍冷的空氣中,
已隱約感覺出濃濃的秋意,

( 沖古寺 )

( 沖古寺前遠眺昨日來時山路 )

( 沖古寺 )
第一段山路我們騎到了沖古寺即下馬,
有點冷,所以我們在沖古寺吃了熱稀飯早餐,
先參觀完沖古寺,然後走上往卓瑪拉措(珍珠海)的山路,

*

緩緩的上坡路,路上有約略與金翼白眉般大小之鳥跳躍著,
行為模式也差不多,並不是很怕人,

( 沖古寺往卓瑪拉措途中 )

*

*

( 與仙乃日峰再次相遇 )
走沒多久,就看到巨大的仙乃日峰,就矗立在眼前,
越接近仙乃日,兩旁的樹木就越加地黃,
直到卓瑪拉措,已完全處在黃色的森林之中..

*

卓瑪拉措是位在仙乃日峰北坡山腳下的一個小湖,

*

*
湖面可以看到岸邊黃色森林還有白色仙乃日的倒影,
礙於時間的關係,我們也僅是在北岸停留,未能環湖一周,
可惜..若是昨晚能住到沖古寺,就可以晨昏都來一趟卓瑪拉措,
同樣都是住宿條件不好,選擇沖古寺住宿的話,景觀要漂亮多了!
回程輕快地走在下坡路上, 很快地又回到沖古寺,

( 沖古寺附近溪谷 )

( 沖古寺往洛絨牛場騎馬途中,此照片係騎在馬背上移動中照的,
  可見 VR 鏡頭的威力 )
*
此時天色已完全亮了,沒錯! 這真是個美麗的溪谷!
遠處的雪山下有著金黃色綠色相間的森林,
蜿蜒的小溪由遠而近像小蛇般地在草甸上前進,
犛牛低頭吃草,還有幾位稀稀落落架著腳架的攝影人..

*
我們還是得租馬騎到洛絨牛場,
山路上的遊客多了,很多徒步背著大型腳架的人,
海拔越高,四周的景色就更美了...
綠樹幾乎已經消失,而更多金黃色的高大森林,
加上小溪旁紅色黃色褐色交錯的矮灌木叢..
讓人不禁懷疑這 4000 公尺高海拔之地,
怎會有如此來自天堂的顏色?
也難怪藏胞奉亞丁三神山為神仙居住之所,
很懊惱此時騎在馬上,不能盡情地拍照,
受不了時,也只好啟動鏡頭的防手震裝置,
在馬上照起相來,碰碰運氣了,
也只能期待回程還有機會攝影這一段路..
*

( 騎向洛絨牛場, Amy & Jacy )

( 央邁勇峰, 潔白尖銳的山峰, 這張也是在馬背上照的... )
*
兩山夾峙之間出現了尖聳潔白的雪山-央邁勇,
此時也到了騎馬的終點-洛絨牛場,
牛場此刻是一大片枯黃的草地,
兩側則是鋪滿或黃或紅植被的山坡,
前方是龐大的央邁勇雪山,
草地上清澈見底的溪水緩緩流動著,
一個新世界,美麗新世界,在眼前展開..
大部份的遊客都是到洛絨牛場就止步了,
再上去海拔更高,坡度較陡,已不適合騎馬,只能靠兩條腿..
(不過,還是有遊客及藏民冒險騎馬而上)

( 洛絨牛場與央邁勇雪山 )

( 色彩繽紛的洛絨牛場 )

( 文殊菩薩-央邁勇 )

( 騎馬的終點-洛絨牛場,大批藏民等著遊客雇馬下山 )

( 洛絨牛場 )

( 很懊腦,漸層鏡,竟放在民宿的大背包內,以至雪山與溪谷反差過大,造成溪谷過暗,雪峰過白... )

( 洛絨牛場,大部份遊客的終點 )

( 洛絨牛場附近森林雪峰 )


*

( 我們走進洛絨牛場 )

( 一步步走過洛絨牛場 )

( 每一步的景觀都在變化著 )
*
我們踩著鋪著草甸的軟泥前進,走過跨越碧綠小溪的倒木,
踏上了往俄絨措(牛奶海),單珍措(五色海)的山路,
此時開始調整呼吸及步伐,隨著坡度,規律地爬升..

( 洛絨牛場往上游溪谷途中 )

( 美麗的溪谷地 )

( 往遠處山谷前進中 )

( 如果是背著帳蓬走穿越路線,如果可以在此紮營.... )

( 續往牛奶海登山健行中 )
*
走累了,就停下腳步照個相,休息一下,四周風景如畫..
一路上一直有從牛奶海返回的遊客幫忙打氣,
我們應是最後一批由洛絨牛場向上攀爬的人了,
一直沒把握能否走到牛奶海,

( 海拔超過 4000 公尺以上的高地,還能有此森林景觀,
 這就是橫斷山脈大香格里拉地區吸引人的媚力所在... )

( 回望來時路,還是有藏民等在一旁,希望我們騎馬上山,
不過,洛絨牛場以上,規定是禁止騎馬的.. )

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( 雖是相同的雪峰森林,但每一步的景觀都在變化著 )

( 努力健行中的 Amy & Jacy 像在優美的月曆風景畫中 )

( 人在大山大景中,顯得相當地渺小... )

( 續往牛奶海登山健行中 )

( 漫步在秋意中... )

( 續往牛奶海登山健行中 )

( 4000 公尺以上的健行,感覺竟是如此地美好! )

( 海拔越來越高,心情越來越 High... )

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( 陡坡之後,累了嗎? 風景仍美呢! )
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不過,體能狀況相當不錯,完全沒有高原反應,
終於來到海拔 4600 公尺的牛奶海,
ㄏㄏ..創下了我用走路爬山,所到達的最高海拔記錄,
(坐車,坐飛機到達的,不算啦!)
沒想到今天的狀況會是這麼好,
不然可以考慮來個小轉山繞一圈,
如果昨晚住在沖古寺,也許就有希望小轉山..

( 陡坡爬昇中... )

( 陡坡之後, 景觀已大不同 )

( 加油! 目標近了, 就在白色,褐色山坡交接處... )

( 往牛奶海途中,山徑旁小瀑 )

( 牛奶海接近中,回望來時路 )

( 牛奶海回望出水口流向下游 )

( 最後目的地-牛奶海  )

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( 牛奶海回望出水口流向下游 )

( 牛奶海 海拔 4600 公尺, 臉部嚴重變形中..還是要照到此一遊 )
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坐在湖畔吃起簡單的午餐,
時間考量,就沒上到得再爬 100 公尺的五色海了,
回程時有一小段路, 竟飄起雪來,
不過雪乾乾的輕飄飄的..也只下了不到 10 分鐘
下坡,雖然輕鬆多了,但是有摸黑的壓力,
沿路一直有藏民詢問要不要騎馬下山,
未到洛絨牛場前, Amy 已先行騎馬下山,
我和 Jacy 則趁著還有光線,
邊走下坡路, 邊拍攝早上未能拍得過癮的秋色..

( 牛奶海回程中,下坡路輕鬆多了... )

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( 回程過洛絨牛場 )

( 回程洛絨牛場往沖古寺中 )

( 來時騎馬路段,終於可以盡情攝影了,只是光線狀況漸差 )

( 回程洛絨牛場往沖古寺中 )

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天終究是暗到不適合拍照了,
我們在未到沖古寺前,也上馬下山了,
回到龍同壩,與其它遊客共同包車,
摸黑趕回稻城住宿,結束亞丁山區精彩的一天!

 

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